Это налог, который уплачивается юрлицами на ОСНО из чистой прибыли. Относится к основным налогам при работе на ОСНО наравне с НДС.
Требования по начислению и уплате регулируются НК РФ. Бухучет ведется в соответствии с ПБУ 18/02.
Налог на прибыль должны также платить:
зарубежные компании, работающие в России и получающие доходы из источников в России либо со статусом налогового резидента;
компании, входящие в состав консолидированной группы налогоплательщиков.
Налоговыми агентами по налогу на прибыль выступают:
юрлица и ИП на УСН, ЕСХН и АУСН;
ИП на патенте.
Налоговые агенты удерживают налог на прибыль при выплате дохода.
Поправки по налогу на прибыль с 2026 года
С 1 января 2026 года отменяется сниженная ставка по налогу на прибыль для юрлиц-участников особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области. Также для них перестанет действовать запрет на оформление инвестиционных налоговых вычетов. Запрет был вызван необходимостью убрать дублирование налоговых льгот.
Кроме того, разработаны правки, которые пока существуют на уровне проекта (информация Министерства финансов от 29.04.2025):
Планируется увеличить до 2030 года период действия ограничения на учет прошлогодних убытков. Ограничение означает, что налоговую базу по налогу на прибыль допускается уменьшать на прошлогодний убыток максимум на 50%. Пока эта норма действует только до конца 2026 года.
Федеральный инвестиционный налоговый вычет станет доступен любому лицу, входящему в единую группу с налогоплательщиком, который произвел капвложения. Сфера деятельности учитываться не будет.
Предусматривается освобождение от налога при получении безвозмездно имущества, имущественных прав, результатов работ или услуг, когда обязанность такого получения установлена не только законами федерального уровня, но и законами регионов и постановлениями правительства.
Изменения по налогу на прибыль в 2025 году
Ставка налога
Главное новшество — рост ставки до 25%, ранее она составляла 20%. На 5% увеличена часть платежа, которая распределяется в федеральный бюджет.
Распределение налога в 2025 году:
Федеральный бюджет
Бюджеты регионов и специальной территории «Сириус»
8%
17%
Власти регионов могут вводить сниженные ставки для определенных категорий налогоплательщиков. Это допускается в случаях, указанных в НК РФ (глава 25).
Например, регионы вправе утвердить льготную ставку для компаний — резидентов ОЭЗ. Она распространяется на деятельность, осуществляемую непосредственно на территории ОЭЗ. Для ее применения требуется ведение раздельного учета доходов от такой деятельности и от остальных направлений.
Региональная ставка для ОЭЗ при этом не должна превышать 13,5%. По налогу, распределенному в федеральный бюджет, действует сниженный тариф 2%.
Льготная региональная ставка также может вводиться для компаний:
которые являются участниками региональных инвестиционных проектов;
которые являются участниками специальных инвестиционных контрактов;
которые относятся к малым технологическим.
Ряду компаний доступна нулевая ставка. К ним относят:
медицинские и образовательные учреждения, которые отвечают установленным законом критериям (статья 284.1 НК);
производители с/х товаров — по доходам от реализации с/х продукции (пункт 1.3 статьи 284 НК).
Форма отчетности
В 2025 году необходимо использовать новую форму декларации по налогу на прибыль. Она утверждена приказом налоговой от 02.10.2024 № ЕД-7-3/380 (КНД 1151006).
Согласно общему правилу, уведомления об исчисленных суммах аванса по налогу на прибыль подавать не требуется.
Повышающий коэффициент
С 2025 года действует повышающий коэффициент 2, который необходимо применять при учете ряда расходов (ранее — 1,5). Это расходы:
на покупку основных средств (ОС) из единого реестра радиоэлектронной продукции, сферы ИИ или входящих в перечень отечественного высокотехнологичного оборудования;
покупку/создание нематериальных активов (НМА), которые представляют собой исключительные прав на программы и базы данных, входящие в единый реестр росПО, а также на покупку права пользоваться ими;
на научно‑исследовательские и опытно‑конструкторские работы (НИОКР) согласно списка постановления Правительства от 24.12.2008 № 988.
Этот коэффициент направлен на стимулирование перехода на отечественное ПО.
Ставки налога на прибыль для сферы ИТ
Для ИТ‑компаний в 2025 году действуют льготные ставки:
для разработчиков ПО — 5% по налогу в федеральный бюджет и 0% в региональный;
для разработчиков электронных изделий — 8% в федеральный бюджет и 0% в региональный.
Пользователям Saby нужно лишь один раз настроить нужные ставки в программе. Далее подсчет будет вестись по указанным параметрам:
Региональные ставки для МТК
Региональные власти вправе устанавливать сниженную ставку для малых технологических компаний (МТК) на период 2025–2030 годов.
Статус МТК подтверждается включением в соответствующий реестр, а также получением поддержки от государства. Условия присвоения статуса: выручка за год не более 4 млрд руб., ведение деятельности в сферах с/х, ИТ и связи, туризма, образования или здравоохранения.
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Единая отлаженная система заменит несколько разных программ. Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО — это бухгалтерский, налоговый, складской и производственный учет, зарплата и кадры, все виды отчетности, ЭДО, маркировка, ОФД и онлайн-касса.
Подробнее
Федеральный вычет
С 2025 года начал действовать федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИВ). Под ним подразумевается стоимость приобретенных ОС и НМА.
Размер — 3% расходов.
На размер ФИВ допускается уменьшать налог (авансовый платеж), который зачисляется в федеральный бюджет (ставка 8%).
Применять ФИВ организация вправе по определенным объектам, также это нужно прописать во внутренней учетной политике. Сам вычет будет отражен в декларации по налогу на прибыль.
Полный список кап. затрат и имущества, по которому допускается получить вычет, а также категорий компаний, которые могут его получить, утвержден постановлением Правительства от 28.11.2024 № 1638.
В случае использования вычета сумма платежа в бюджет федерального уровня должна быть не менее суммы налога, рассчитанной согласно ставке 3%. Вычет текущего периода должне превышать 50% изначальной стоимости ОС или НМА. Остаток вычета разрешается переносить на следующие периоды в пределах 10 лет.
Федеральный вычет действует наравне с региональным инвестиционным вычетом, введенным ранее (статья 286.1 НК РФ и законы регионов). При этом одновременно использовать оба вычета не допускается.
Ставка для недропользователей
Компании, использующие некоторые участки недр на основании лицензии, с 2025 года рассчитывают и перечисляют налог на прибыль по ставке 20%. В течение 2025–2030 годов действует следующее распределение между бюджетами:
3% — федеральный;
17% — региональный.
Далее распределение изменится на 2% и 18%.
Чтобы использовать данную ставку, требуется вести раздельный учет доходов (расходов) от использования недр и от остальных видов деятельности.
Также условием использования ставки 20% является место участка. Он должен находиться полностью или в части:
севернее 70 градуса северной широты на территории Красноярского края, Республики Саха, Чукотского округа;
севернее 67 градуса северной широты и южнее 69 градуса северной широты на территории Красноярского края.
Как туристический налог влияет на налог на прибыль
Согласно новым положениям НК РФ гостиничный бизнес не включает туристический налог в налогооблагаемые доходы, как и НДС с реализации. Гостиницам запрещено учитывать в расходах исчисленный туристический налог.
Если организация отправила работников в командировку в иную местность, она сможет включить стоимость проживания персонала в гостинице в состав командировочных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.
Внедряйте Saby и автоматизируйте расчет налогов, отчетность и другие процессы. Программа учтет все важные изменения закона и сэкономит время на изучение поправок. Получите консультацию по телефону: +7 (909) 282-50-95 или оставьте заявку ниже — мы на связи.
Есть вопросы?
Сафронов Михаил
Руководитель направления СБИС компании «СБИС-Софт»
Налоговая реформа: как изменится порог доходов для уплаты НДС при УСН
С 2026 года планируется поэтапное снижение порога доходов для уплаты НДС при упрощенной системе налогообложения. Рассказали, чем обусловлены поправки, как они повлияют на упрощенцев и как подготовиться к новым правилам.
20.11.2025 2306
законы
~ 1 мин. на чтение
С 2026 года продавцы маркированных товаров обязаны внедрить модуль ТС ПИоТ
Со следующего года при продаже маркированной продукции в розницу обязательно использовать специальный модуль
19.11.2025 380
персонал
~ 3 мин. на чтение
Личная карточка работника: форма Т-2 в 2025 году
В материале рассмотрели ключевые вопросы работы с личными карточками работника Т-2
14.11.2025 196
законы
~ 2 мин. на чтение
Изменения в ПСН с 2026 года: что делать бизнесу
Подробный обзор поправок законодательства по патенту: что будет с лимитом дохода, какая деятельность будет запрещена на патенте, как заранее подготовиться к изменениям
13.11.2025 6335
маркировка
~ 3 мин. на чтение
Плагин ГИС «Независимый регистратор» в закупках: зачем и как работает
Плагин «Независимый регистратор» автоматически записывает все действия на электронных торговых площадках в режиме реального времени. Подготовили обзор плагина и инструкцию по его использованию.
10.11.2025 94
законы
~ 1 мин. на чтение
Маркировка мясных продуктов с 1 марта 2026 года
Подробный обзор новых правил маркировки мясных изделий, которые вступят в силу в следующем году