До 28 февраля 2026 года в России будет проводиться эксперимент по маркировке мясных изделий, включая субпродукты и продукты из мясного жира. Участники оборота, а также операторы ЭДО и фискальных данных могут принять участие в эксперименте добровольно. Это даст возможность адаптироваться к новым требованиям и в будущем избежать ошибок и штрафов.
Подробные правила маркировки мясных изделий, а также особенности внедрения системы мониторинга за оборотом таких товаров уже разработаны Минпромторгом. С проектом документа можно ознакомиться на официальном портале для нормативных актов. По итогам эксперимента планируется внедрение правил в обязательном порядке.
Какие мясные продукты нужно маркировать
Под маркировку попадают мясные продукты в потребительской упаковке, например, говядина, свинина, баранина и другие виды упакованной продукции, в том числе полуфабрикаты. Исключение составляют консервированные товары, которые уже подлежат обязательной маркировке.
Важно! Новые требования не затронут мясную продукцию, реализуемую на развес.
Маркировка
Сервис упрощает обязательную маркировку любых товаров, помогая соответствовать требованиям современного законодательства. Взаимодействует со всеми системами — ЕГАИС, «Честный ЗНАК», «Меркурий» — и самостоятельно регистрирует операции в них.
Подробнее
Обязанности участников рынка
Продавцы, производители и импортеры мясных изделий обязаны пройти регистрацию в системе маркировки начиная с 1 марта 2026 года.
Далее в течение 15 календарных дней с момента регистрации необходимо подготовить оборудование и ПО к работе с маркировкой и отправить заявку оператору системы мониторинга, чтобы протестировать корректность информационного взаимодействия. Тестирование проводится также в срок не более 15 календарных дней.
Кроме того, потребуется отправить оператору онлайн-заявку на удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии.
Этапы внедрения маркировки:
с 1 августа 2026 года — нужно начать маркировать мясные продукты, которые включают в себя субпродукты и продукты из мясного жира;
с 1 октября 2026 года — колбасные изделия и их аналоги.
Для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов требования начнут действовать с 1 октября 2026 года.
Отчитываться об оптовых продажах мясной продукции требуется с 1 июня 2027 года. Данные о розничных продажах и ином выводе из оборота нужно подавать в систему с 1 марта 2028 года.
Важно! Новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.
Регистрация в системе, настройка оборудования и тестирование займут время. Мы поможем внедрить маркировку под ключ без спешки и ошибок. Звоните нам по номеру: +7 (909) 282-50-95 или оставьте заявку по форме ниже. Мы на связи.
СБИС-Софт: опыт, проверенный годами. Почему клиенты выбирают нас снова и снова
Когда бизнесу нужно быстрое решение и надежная поддержка, каждый звонок и каждое обращение имеют значение.
31.10.2025 154
законы
~ 5 мин. на чтение
Налоговая реформа–2026: НДС, страховые взносы, УСН и ПСН
Подробный обзор налоговой реформы 2026 года для бизнеса — узнайте обо всех планируемых изменениях
30.10.2025 4166
законы
~ 2 мин. на чтение
Что поменялось в маркировке товаров с 1 октября 2025 года
С 1 октября 2025 года вступили в силу очередные изменения законодательства в сфере маркировки. Разобрали основные поправки и на что обратить внимание.
23.10.2025 1392
автоматизация
~ 5 мин. на чтение
Сверка с бюджетом через СБИС: включаем автоматический режим
Регулярная сверка расчетов с бюджетом помогает вовремя скорректировать возможные ошибки и избежать неожиданных штрафов. Вести сверку удобно в Saby (СБИС): система берет всю рутину на себя.
21.10.2025 736
автоматизация
~ 1 мин. на чтение
Подключите «Суперсверку»
Рассказываем о возможностях сервиса «Суперсверка» от Saby (СБИС), который помогает бизнесу комплексно и тщательно проверять все отчеты
20.10.2025 322
бухгалтерия и учет
~ 3 мин. на чтение
Узнать задолженности и сверить данные с СФР
Перед отправкой отчетности проверьте задолженности и актуальность данных сотрудников — инструкция, как сделать это быстро и удобно через Saby (СБИС)