Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, вносящий важные изменения в Налоговый кодекс. Поправки касаются ставок НДС и акцизов, условий применения спецрежимов, расчета НДФЛ, тарифов страховых взносов и других вопросов.
Изначально предполагались серьезные ужесточения, однако после обсуждения в первом чтении Госдума предложила смягчить нормы и сделать увеличение налоговой нагрузки более плавным, предусмотрев переходные периоды и менее жесткие ставки и тарифы. Далее подробно рассмотрим поправки.
Повышение ставки НДС
С 2026 года планируется повышение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 22%.
Согласно разъяснениям Минфина рост ставки обусловлен высоким уровнем инфляции и потребностью восполнить дефицит бюджета.
Новые операции, облагаемые НДС по нулевой ставке
Со следующего года планируется расширить список операций, которые облагаются НДС по ставке 0%. Право применять нулевую ставку получит бизнес, ведущий добычу драгметаллов, и аффинажные компании при реализации руды, концентратов и иных промышленных продуктов с драгметаллами в составе.
Пониженная ставка НДС 10% продолжит действовать в отношении социально значимых товаров: продуктов питания, лекарств, медизделий и детских товаров.
Изменения по УСН
Предложено снизить лимит дохода для бизнеса на УСН, при превышении которого возникает обязанность платить НДС. Сейчас порог установлен в 60 млн рублей в год.
Первоначальный законопроект предполагал снижение лимита до 10 млн рублей единоразово.
Но после первого чтения Госдума планирует поэтапное снижение лимита. Также были обозначены такие послабления для бизнеса на УСН:
Отменить штрафы за первое нарушение для тех, которые в первый раз стал плательщиком НДС в 2026 году.
Смягчить либо отменить действующий запрет на изменение сниженной ставки НДС (5 или 7 %) в течение трех лет.
Расширить список расходов из ст. 346.16 НК РФ, которые учитываются при УСН.
Изменения в правилах применения ПСН
Предложено уменьшить лимит дохода, при котором ИП вправе работать на патенте. Актуальный лимит — 60 млн рублей.
Изначально законопроект предусматривал снижение до 10 млн рублей единоразово.
Но после первого чтения Госдума планирует проводить снижение поэтапно.
Также предложено сократить список видов деятельности, для которых доступен патент, и отменить патент для:
Автомобильных грузоперевозок.
Торговли в розницу через стационарные объекты с торговым залом или без него. После первого чтения планируется сохранить право на ПСН для розничной стационарной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах.
Патент останется доступен ИП, ведущим розничную торговлю через нестационарные объекты. Важно отметить, что сюда не будет входить торговля по образцам и каталогам, через телемагазины, по телефону и интернету, включая маркетплейсы, торговля продукцией собственного производства.
Кроме того, патент запретят для ИП, предоставляющих охранные услуги, услуги уличных патрулей, сторожей, вахтеров.
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Единая отлаженная система заменит несколько разных программ. Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО — это бухгалтерский, налоговый, складской и производственный учет, зарплата и кадры, все виды отчетности, ЭДО, маркировка, ОФД и онлайн-касса.
Подробнее
Отмена льгот по взносам для МСП
Предлагается отменить льготы по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. По актуальным нормам МСП из любых сфер имеют право уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу 15%. Этот тариф применяется к выплатам работникам, превышающим 1,5 МРОТ, а с выплат ниже этого порога взносы перечисляются по общему тарифу 30%.
Первоначальный законопроект предложил оставить с 2026 года тариф 15% только для МСП из приоритетных сфер — их итоговый перечень должно подготовить Правительство.
Однако по итогам первого чтения предполагается сохранить пониженные тарифы для МСП из социально значимых сфер, таких как ЖКХ и образование, закрепив эту льготу на уровне НК РФ.
Изменения для ИТ-сферы
Поправки затронут ИТ-сферу — предполагается повышение льготного тарифа страховых взносов для ИТ-компаний. В текущем году они платят взносы по пониженному тарифу 7,6%, применяя его ко всем выплатам сотрудникам без исключения. С 2026 года единый пониженный тариф взносов для ИТ-компаний вырастет до 15%. По этой ставке нужно будет отчислять взносы с выплат в рамках предельной базы. Ставка 7,6% останется для выплат свыше предельной базы (в 2026 году — 2 979 392 рубля).
Изначально законопроект также предполагал отмену льгот по НДС для ИТ-компаний в отношении исключительных прав на отечественные ПО и базы данных.
Но по результатам первого чтения предложено ввести переходный период при отмене льготы. По данным Минцифры льготу по НДС для ИТ-организаций пока сохранят.
Увеличение акцизов
Ставки акцизов повысят с учетом уровня инфляции. На определенные виды товаров акцизы вырастут на 9–31%. Свыше уровня инфляции повышаются акцизы на спирт и спиртосодержащую, винодельческую, алкогольную, табачную и никотинсодержащую продукцию, напитки с содержанием сахара.
Также с производителей снимут обязанность платить авансовые платежи акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции. По действующим правилам авансы нужно вносить в бюджет до 28-го числа каждого налогового периода.
Новое по НДФЛ
Расширится список доходов физических лиц, которые будут освобождены от уплаты НДФЛ. В него будут включены доходы в виде:
возмещения расходов на полис ДМС, который необходим для въезда и нахождения в иностранных государствах на время командировки;
возмещения стоимости утраченного/испорченного имущества в пределах его рыночной стоимости, при выплате возмещения лицом, по вине которого имущество было утрачено/испорчено.
Согласно изменениям часть налоговых льгот по НДФЛ не будет распространятся на доходы физлиц со статусом иностранного агента. Это коснется, например, инвестиционного вычета и пониженных ставок. По общему правилу доходы таких лиц будут облагаться ставкой НДФЛ 30%.
Поправки по уведомлениям об исчисленных суммах налогов
Реформа затронет порядок подачи уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов.
По актуальным нормам работодатели обязаны сдавать уведомления об исчисленных суммах НДФЛ дважды каждый месяц — не позднее 25 числа текущего месяца (за 1–22 число) и не позднее 3-го числа следующего месяца (за период с 23 по последнее число).
Согласно изменениям бизнес получит право вместо двух в месяц сдавать одно сводное уведомление в начале года, в него будет включаться информация о рассчитанных суммах НДФЛ и страховых взносов на год вперед. В этом случае уведомления в течение года потребуются только при изменении данных об облагаемых доходах.
Использовать новый порядок работодатели смогут добровольно.
Иные вопросы
Сроки уплаты налогов
В законопроекте предлагалось установить новое правило — при попадании срока уплаты налога на выходной день платеж нужно совершить досрочно, в последний рабочий день. Но это не касалось страховых взносов и сборов.
По итогам первого чтения Госдума предложила пересмотреть этот вопрос, поскольку он противоречит правилам ЕНС, для которого действует единый срок уплаты.
Госпошлина за маркировку товаров
Законопроект предусматривал введение госпошлины за передачу данных в систему «Честный ЗНАК».
Однако по итогам первого чтения предложено полностью отменить пошлину, поскольку ее введение требует отдельного нормативного обоснования и не предусмотрено действующим законодательством о торговле.
Указанные поправки предлагается внести ко второму чтению законопроекта не позднее 10 ноября 2025 года. Мы внимательно отслеживаем все законодательные инициативы и своевременно информируем читателей о подтвержденных изменениях. Как только будут приняты окончательные решения по налоговой реформе, мы подготовим детальный обзор и практические рекомендации.
Все изменения законодательства оперативно появляются Saby — пользователям программы не нужно тратить время на самостоятельное изучение поправок. Узнайте больше о возможностях Saby для вашего бизнеса по телефону +7 (909) 282-50-95. Или оставьте заявку по форме ниже.
Есть вопросы?
Сафронов Михаил
Руководитель направления СБИС компании «СБИС-Софт»
Что поменялось в маркировке товаров с 1 октября 2025 года
С 1 октября 2025 года вступили в силу очередные изменения законодательства в сфере маркировки. Разобрали основные поправки и на что обратить внимание.
23.10.2025 1088
автоматизация
~ 5 мин. на чтение
Сверка с бюджетом через СБИС: включаем автоматический режим
Регулярная сверка расчетов с бюджетом помогает вовремя скорректировать возможные ошибки и избежать неожиданных штрафов. Вести сверку удобно в Saby (СБИС): система берет всю рутину на себя.
21.10.2025 376
автоматизация
~ 1 мин. на чтение
Подключите «Суперсверку»
Рассказываем о возможностях сервиса «Суперсверка» от Saby (СБИС), который помогает бизнесу комплексно и тщательно проверять все отчеты
20.10.2025 186
бухгалтерия и учет
~ 3 мин. на чтение
Узнать задолженности и сверить данные с СФР
Перед отправкой отчетности проверьте задолженности и актуальность данных сотрудников — инструкция, как сделать это быстро и удобно через Saby (СБИС)
17.10.2025 482
бухгалтерия и учет
~ 4 мин. на чтение
УПД с 1 января 2026 года: как перейти
С 2026 года бизнес в обязательном порядке переходит на использование электронных универсальных передаточных документов (УПД). Разобрали, что такое УПД, для чего он оформляется и как его внедрить в работу быстро с помощью Saby
16.10.2025 1762
автоматизация
~ 2 мин. на чтение
Заполнить бухгалтерскую (финансовую) отчетность
Инструкция для юрлиц, как заполнить и подать бухгалтерскую отчетность через Saby (СБИС)