Представители организаций и индивидуальных предпринимателей могут сдавать отчетность и подписывать документы в электронном виде только при наличии машиночитаемой (электронной) доверенности. При этом сотрудники, ответственные за эти процессы, должны использовать персональную электронную подпись физического лица.
Что представляет собой МЧД
Машиночитаемая доверенность (МЧД) — электронный документ, оформляемый организацией или ИП на имя своего представителя (сотрудника или другое лицо, организацию). Документ подтверждает право представителя подписывать электронные документы от имени доверителя.
Организация или ИП-доверитель заверяет электронную доверенность с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) руководителя или ИП. Для этой цели подходит только УКЭП, полученная в ФНС России или у доверенного лица налоговой службы.
Требования к содержанию МЧД
Форма и содержание машиночитаемой доверенности регламентированы приказом Минцифры от 18.08.2021 № 857. В ней должны содержаться следующие сведения:
Наименование документа.
Информация о доверителе:
для ИП: Ф. И. О., СНИЛС, ИНН, ОГРНИП;
для российского юрлица: название, юридический адрес, ИНН, ОГРН, КПП, данные о руководителе (Ф. И. О., СНИЛС);
для иностранного юрлица: название, зарубежный юр. адрес, ИНН (при наличии), регистрационный номер, данные о руководителе (Ф. И. О.).
Информация о представителе: Ф. И. О., дата рождения, серия и номер паспорта, дата выдачи, наименование и код органа, выдавшего документ, СНИЛС, ИНН.
Дата оформления.
Срок действия (если установлен).
Полномочия представителя в текстовом формате и/или с использованием идентификаторов из классификатора полномочий.
Сведения об информационной системе для проверки статуса доверенности, включая случаи досрочного прекращения ее действия.
Номер.
УКЭП доверителя.
Возможность передоверия.
Процедура оформления МЧД
Если представителем выступает сотрудник или стороннее физическое лицо, он должен получить электронную подпись физлица. В сертификате такой ЭП не указываются реквизиты доверителя.
Если представителем является юридическое лицо или ИП, используется электронная подпись руководителя.
Доверитель оформляет машиночитаемую доверенность:
Для отчетности — в бухгалтерской программе, через которую отправляется отчетность.
Для электронного документооборота — в системе ЭДО, используемой для обмена документами с контрагентами.
В Saby доступны удобные инструменты для работы с машиночитаемыми доверенностями.
Формирование и управление МЧД в СБИС
Создание МЧД
Благодаря гибким настройкам можно выдавать различные типы доверенностей. Например, бухгалтеру для сдачи отчетности в различные государственные органы или кладовщику для оформления операций с установленными лимитами. Также возможна настройка разграничения полномочий на уровне всей компании или отдельных филиалов.
Если требуется использовать нестандартный тип доверенности, предусмотрена возможность ручного ввода собственных формулировок полномочий.
Загрузка существующих МЧД
Если у вас уже имеется электронная доверенность, зарегистрированная на цифровой платформе распределенного реестра ФНС (ЦПРР ФНС), выпускать новую МЧД не требуется. Можно выгрузить МЧД в СБИС из реестра доверенностей по идентификатору.
Согласование и подписание МЧД
Перед регистрацией и использованием электронной доверенности необходимо подписать ее УКЭП руководителя. В СБИС этот процесс значительно упрощен: можно запросить подписание по электронной почте. Руководитель получает уведомление, проверяет данные и подписывает документ. После этого система автоматически уведомляет доверенное лицо о получении МЧД.
Кроме того, возможна настройка процесса последовательного или параллельного согласования между участниками бизнес-процесса. Например, бухгалтер или кадровый специалист создает доверенность, юридический отдел проверяет, а руководитель утверждает окончательно.
Регистрация МЧД
МЧД необходимо не только сформировать и согласовать с руководством, но также зарегистрировать в государственных органах, куда планируется направлять документы и отчеты. В СБИС этот процесс автоматизирован — достаточно активировать функцию регистрации, и система самостоятельно отправит МЧД во все необходимые госорганы.
Практическое применение МЧД
Машиночитаемая доверенность применяется исключительно в случаях, когда электронные документы организации или ИП подписывает доверенный представитель. Если документы подписаны непосредственно руководителем или предпринимателем с использованием УКЭП, доверенность не требуется.
Когда представитель подписывает документы своей ЭП, он прикладывает к электронному пакету машиночитаемую доверенность. Таким образом получатель документов может установить личность подписавшего и проверить наличие соответствующих полномочий.
СБИС позволяет работать с электронными подписями и доверенностями с любого устройства и из любой точки мира, включая веб-версии и мобильные приложения.
Проверка МЧД на входящих документах
При получении входящих электронных документов СБИС автоматически проверяет сроки и актуальный статус доверенности в базе госорганов. Вся необходимая информация отображается непосредственно на доверенности, что избавляет от необходимости проводить дополнительные проверки.
Использование МЧД для отправки отчетности
В Федеральную налоговую службу
Перед отправкой отчетности в ФНС необходимо дождаться изменения статуса доверенности с «отправлена» на «зарегистрирована». Это подтверждает успешное прохождение проверки в налоговой службе.
С зарегистрированной МЧД представитель может сдавать налоговую отчетность, подписывая документы своей ЭП. При отправке декларации или расчета следует выбрать соответствующую электронную доверенность.
При необходимости МЧД, зарегистрированную в ФНС, можно отозвать, например, в случае увольнения работника, ответственного за отчетность. В СБИС предусмотрена функция отзыва.
С 10 января 2025 года действует обновленный формат МЧД для налоговой — формат 5.03. Основное изменение — добавление строки для номера записи из регистра населения. Физические лица имеют право указывать в налоговых документах вместо ИНН свой номер записи из такого регистра.
Доверенности, оформленные по устаревшим форматам и уже принятые ФНС ранее, продолжают действовать на общих основаниях (согласно информации ФНС от 26.12.2024 и 21.01.2025).
В Социальный фонд России
Электронная доверенность используется для обмена данными по пособиям, больничным листам (проактивным выплатам) в рамках социального электронного документооборота (СЭДО), для подтверждения основного вида экономической деятельности.
В Росстат
Внедрение МЧД для статистической отчетности происходит поэтапно:
с 1 мая 2025 года — для филиалов и представительств компаний (за исключением МЧД с передоверием);
с 1 июня 2025 года — для всех остальных респондентов и для МЧД с передоверием.
При формировании МЧД в СБИС достаточно выбрать соответствующие полномочия: «Отчетность — Росстат».
В Росприроднадзор
Электронная отчетность с МЧД сдают в Росприроднадзор с 1 сентября 2024 года. При формировании доверенности в СБИС достаточно выбрать соответствующие полномочия.
Механизм передоверия
Если на вашу организацию оформлена МЧД с правом передоверия, вы можете делегировать полномочия на подписание документов физическому лицу от имени первоначального юридического лица, например, для сдачи отчетности.
Пример. В ООО «Чайка» отсутствует штатный бухгалтер, и компания делегирует сдачу отчетности компании ООО «Бухгалтерия». Генеральный директор ООО «Чайка» выдает МЧД на ООО «Бухгалтерия» с правом передоверия. Далее ООО «Бухгалтерия» передоверяет своему бухгалтеру подписание документов от имени ООО «Чайка».
Учет и контроль доверенностей
СБИС позволяет вести учет всех доверенностей, включая оформленные на бумаге или созданные в других системах. При увольнении сотрудника система автоматически отзывает доверенность.
Для получения электронной подписи необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Например, в нашу компанию. Мы поможем выпустить электронную подпись нового образца и внедрить МЧД в работу по всем правилам. Звоните нам по телефону +7 (909) 282-50-95 или оставьте контакт по форме ниже.
Есть вопросы?
Макурин Максим
Заместитель руководителя отдела технической поддержки
Новый порядок расчета средней заработной платы с 1 сентября 2025 года
Какие важные изменения ожидают работодателей с осени и как они повлияют на расчет выплат работникам
10.07.2025 973
бухгалтерия и учет
~ 2 мин. на чтение
Изменения в обмене электронными счетами-фактурами с 1 октября 2025 года
С 1 октября 2025 года начнет действовать новый порядок обмена электронными счетами-фактурами и другими электронными документами. Подготовили обзор и рекомендации, как подготовиться к изменениям заранее
03.07.2025 1842
законы
~ 2 мин. на чтение
Уведомление о прекращении обработки персональных данных: когда подавать
Кто и в каких случаях обязан представить в Роскомнадзор уведомление о прекращении обработки персданных и как это правильно сделать
26.06.2025 2322
маркировка
~ 2 мин. на чтение
Как списать маркированные товары в СБИС
Пошаговая инструкция по списанию маркированных товаров в СБИС
25.06.2025 644
торги
~ 3 мин. на чтение
Как зарегистрироваться в ЕИС в 2025 году: инструкция
Рассказываем, как зарегистрироваться в ЕИС и на что обратить внимание, чтобы избежать ошибок
24.06.2025 518
обучение
~ 1 мин. на чтение
Идентификатор ЭДО в СБИС: как узнать и где посмотреть
Читайте, для чего необходим идентификатор участника ЭДО и как его быстро найти в СБИС