Что изменилось в Трудовом кодексе с 1 сентября 2025 года
законы
18.09.2025 532
С 1 сентября 2025 года начали действовать значительные поправки в сфере трудовых отношений. Читайте, что именно изменилось для работодателей и как внедрить изменения в работу.
Ужесточены правила депремирования, связанного с дисциплинарными нарушениями.
Ранее сотрудника в случае его привлечения к дисциплинарной ответственности можно было лишить премии в части либо полностью на весь период действия взыскания.
Теперь работодателям делать это запрещено. Они вправе лишать сотрудников премий только в месяце, в котором было наложено взыскание (часть 3 статьи 135 ТК РФ). При этом лишение премии должно уменьшать месячную зарплату максимум на 20%. Это ограничение затрагивает регулярные премии, и не касаются разовых выплат.
Как считать среднюю зарплату по новым правилам
Начало действовать обновленное положение о порядке расчета средней зарплаты (постановление Правительства РФ от 24.04.2025 № 540). Оно применяется для расчета различных пособий.
Ранее средний заработок определяли через умножение среднего дневного заработка на количество всех дней в оплачиваемом периоде (рабочих и календарных). Согласно поправкам теперь в расчет нужно брать только рабочие дни. Также необходимо учитывать именно среднее количество рабочих дней в месяце, а не фактическое.
Установлены особенности расчета среднего заработка при суммированном учете рабочего времени. В этом случае нужно умножить средний часовой заработок на среднее количество рабочих часов, которые приходятся на один месяц. Среднее значение рабочих часов за месяц определяют через деление числа рабочих часов в году, рассчитанного по установленной продолжительности, на 12.
Что изменилось по командировкам работников
Начали действовать новые правила по направлению персонала в командировки (постановление Правительства от 16.04.2025 № 501).
Согласно правилам командировку необходимо оформлять письменным решением работодателя, в нем прописывается срок выполнения поручения. Командировкой считается в том числе поездка в обособленное подразделение по поручению головной организации.
Средняя зарплата за время командировки и время пути до места командирования сохраняется за все дни работы по установленному работодателем графику. Период пребывания в командировке устанавливается согласно проездным документам, которые предоставляет работник. После приезда из командировки сотрудник представляет работодателю авансовый отчет о расходах в срок не позднее трех рабочих дней.
Труд несовершеннолетних
Поправки упростили правила найма на работу несовершеннолетних. В Трудовом кодексе был установлен запрет на привлечение лиц, не достигших 18 лет, к работе в выходные дни и праздники. Однако это мешало несовершеннолетним устроиться на работу в период каникул.
Согласно обновленной редакции статьи 268 ТК теперь работодатели могут привлекать несовершеннолетних к работе в выходные и праздники в период летних каникул. Делать это разрешено по направлению службы занятости либо в составе студотрядов из федерального либо регионального реестра молодежных и детских организаций. Для найма подростков младше 15 лет в период летних каникул потребуется согласие одного из родителей.
Электронный кадровый документооборот
КЭДО позволяет создавать, подписывать, использовать и хранить кадровую документацию в цифровом виде. Гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту от утери и порчи документов, соответствие требованиям законодательства.
Подробнее
Новое по полной материальной ответственности
Утверждены новые списки работников, с которыми допускается заключать договоры о полной материальной ответственности (приказ Министерства труда от 16.04.2025 № 251н). Перезаключать действующие договоры не требуется.
Договоры о полной матответственности можно оформлять с директорами компаний, их замами, главбухами, кассирами, продавцами, а также с сотрудниками, кому были доверены деньги и материальные ценности.
Для заключения договора можно использовать типовую форму. В договоре нужно сделать ссылку на новый список Минтруда, а также прописать пункт о том, что сотрудник добровольно принимает полную матответственность за недостачу и ущерб, который был причинен третьим лицам и возмещен работодателем. Договор о полной матответственности можно заключать не только с основными сотрудниками, но и с совместителями.
Дополнительные выплаты в угольной отрасли
Для работников компаний по добыче и переработке угля и сферы шахтного строительства введены дополнительные выплаты. Они предназначены для компенсации временных затрат на передвижения внутри шахты к месту и от места работы. Выплачиваются из расчета ставки подземного горнорабочего третьего разряда.
Итоговую сумму рассчитывают за нормативное время, затраченное на передвижения по шахте. Правила уплаты компенсаций и расчета нормативного времени стороны должны определить в коллективном договоре. Кроме того, работодатели из перечисленных сфер теперь обязаны платить единовременное пособие семьям погибших в шахтах сотрудников, его размер также нужно прописать в колдоговоре.
Оплата труда в ночное время
Введено новое положение о минимальном размере доплат за работу ночью (постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436). Сумма доплаты должна составлять как минимум 20% часовой тарифной ставки либо оклада за каждый час работы ночью. К ночному времени относится период суток с 22 до 6 часов.
Дополнительные отпуска для педагогов
Начали действовать правила по предоставлению педагогам длительного отпуска. Педагогические работники вправе брать отпуск длительностью до года не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной работы. В течение такого отпуска за педагогом сохраняется его место работы. Кроме того, в период длительного отпуска запрещены переводы на другую работу и увольнение по инициативе работодателя, кроме случая ликвидации компании.
Отпуска для усыновителей
Утверждены правила по отпускам для сотрудников, которые усыновили детей. Им положен отпуск по уходу за ребенком длительностью с даты усыновления и до окончания 70 календарных дней с момента рождения ребенка, а при усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней. В течение этого отпуска усыновителю выплачивается такое же пособие, как по беременности и родам.
Когда ребенок был усыновлен обоими супругами, такой отпуск предоставляется только одному из них по их собственному усмотрению. Чтобы оформить отпуск, сотрудник формирует заявление и подает его работодателю вместе с судебным решением об усыновлении и копией свидетельства о рождении. При усыновлении обоими супругами дополнительно потребуется справка с работы другого супруга, которая подтверждает, что он не использует данный отпуск. После истечения отпуска усыновители вправе также взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет.
Как КЭДО помогает соблюдать новые требования ТК
Изменения в Трудовом кодексе — это новые обязанности для работодателей и дополнительные права для сотрудников. Чтобы не утонуть в бумагах и не допускать ошибок в расчетах, переходите на электронный кадровый документооборот (КЭДО). Например, от Saby.
С КЭДО от Saby вы сможете:
подписывать и хранить все кадровые документы в электронном виде в полном соответствии с законом;
быстро оформлять приказы, отпуска, договоры и отчеты по новым правилам;
предоставлять сотрудникам удобный личный кабинет для заявлений, справок и ознакомлений;
быть уверенными, что документы всегда соответствуют актуальным нормам ТК РФ.
Переведите свои кадровые процессы в Saby и адаптируйтесь к поправкам ТК без лишних рисков. Звоните нам по телефону +7 (909) 282-50-95 или оставьте короткую заявку ниже, чтобы узнать подробности.
Сафронов Михаил
Руководитель направления СБИС компании «СБИС-Софт»
Разобрались, какие данные о бизнесе известны налоговой и при каких ситуациях у нее возникнут вопросы
11.09.2025 846
ЭЦП
~ 1 мин. на чтение
ФНС предупреждает: нужно переоформить КЭП для СФР
Вводятся дополнительные атрибуты для квалифицированных сертификатов ЭП. Переоформить сертификаты можно в ЛК налогоплательщика или через доверенные центры, включая нашу компанию
10.09.2025 194
законы
~ 3 мин. на чтение
Что изменится при работе с маркетплейсами с 1 октября 2026 года
Обзор нового закона о маркетплейсах: в 2026 году появятся значительные изменения для площадок и бизнеса
04.09.2025 1088
законы
~ 5 мин. на чтение
Налог на прибыль в 2025 году
Обзор важных поправок по налогу на прибыль компаний, которые бизнесу необходимо учитывать в работе в этом году
28.08.2025 2000
персонал
~ 4 мин. на чтение
Все виды отпусков и как их оформить в 2025 году
В Трудовом кодексе России предусмотрено 24 различных вида отпусков. Рассмотрели наиболее распространенные виды отпусков: когда их обязаны предоставить, а в каких случаях работодатели вправе отказать.
27.08.2025 562
ЭДО
~ 4 мин. на чтение
ЭДО для ИП: зачем нужен и как подключить
Разобрали, зачем ИП нужен электронный документооборот (ЭДО), какие документы можно передавать в электронном виде, как выбрать подходящий сервис и в чем преимущества ЭДО от Saby