Отсрочка и рассрочка — два способа поддержки бизнеса в сложных финансовых ситуациях.
Рассрочка позволяет уплачивать задолженность поэтапно, в заранее установленные сроки. Отсрочка же дает возможность временно приостановить выплаты («налоговые каникулы»), но затем сумма налога должна быть внесена полностью.
Отсрочка может быть предоставлена на срок до 1 года. Рассрочка — на срок до 3 лет.
Кто может получить отсрочку
Для получения отсрочки необходимо наличие законных оснований, представление документов и обеспечение (поручительство, залог или банковская гарантия).
Основания для предоставления отсрочки или рассрочки указаны в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ и включают, например, ущерб от стихийного бедствия, угрозу банкротства и сезонный характер деятельности.
Как получить отсрочку
Заявление на отсрочку необходимо подать в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
Налоговый орган должен рассмотреть заявление и принять решение в течение 10 рабочих дней с момента его подачи. Если необходимо запросить дополнительные данные, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 20 календарных дней.
Для подачи заявления потребуется представить:
Финансовую отчетность.
Документы, подтверждающие основание для отсрочки (например, акты о стихийном бедствии).
Обеспечение (поручительство, залог или банковская гарантия).
Налоговые каникулы для новых ИП
Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в 2023–2024 годах, могут воспользоваться налоговыми каникулами с нулевыми ставками по налогам в некоторых регионах. Условия льготы (список отраслей, ограничения по доходам и числу сотрудников) могут варьироваться в зависимости от региона.
В 2025 году налоговые каникулы действуют в Санкт-Петербурге, Мордовии, Северной Осетии, Тыве, Якутии, Чувашии, Алтайском и Приморском краях, Ставропольском и Амурской областях. Для актуальной информации следует обращаться в региональное отделение ФНС. Налоговые каникулы предоставляются автоматически и действуют два года с момента регистрации ИП.
Малые предприятия могут значительно облегчить свои финансовые обязательства с помощью отсрочки и рассрочки налогов, особенно в сложные финансовые периоды. Это дает им возможность улучшить ликвидность и адаптироваться к экономическим условиям.
Автоматизируйте рутинные задачи и повысьте эффективность работы с помощью СБИС. Получите консультацию по телефону: +7 (909) 282-50-95 или заполните форму внизу страницы.
Есть вопросы?
Сафронов Михаил
Руководитель направления СБИС компании «СБИС-Софт»
Нулевые декларации и отчеты: когда сдавать и как заполнять
Какую нулевую отчетность необходимо обязательно сдавать, а какую – нет, как формировать такие отчеты и какая ответственность предусмотрена за их несдачу
02.10.2025 768
законы
~ 2 мин. на чтение
Маркировка звонков бизнеса с 1 сентября 2025 года: как внедрить
Что подразумевает маркировка исходящих звонков для компаний и ИП, как ее внедрить, и какие риски грозят, если бизнес не будет маркировать свои звонки
25.09.2025 2281
законы
~ 7 мин. на чтение
Требование о предоставлении документов в налоговую: как ответить и в какие сроки
Бизнесу важно четко понимать, какие сведения ФНС имеет право запрашивать и как на это корректно отвечать. Читайте подробнее в нашем обзоре.
23.09.2025 1652
ОФД и онлайн-кассы
~ 3 мин. на чтение
Фискальный накопитель (ФН): что это такое и для чего нужен
Как подобрать фискальный накопитель, что при этом учесть, как корректно производить его замену и что включает в себя проверка ФН
22.09.2025 310
бухгалтерия и учет
~ 3 мин. на чтение
ТН, ТТН и ЭТрН — в чем разница? ТН и ТТН — это одно и тоже?
ЭДО уже прочно вошел в сферу грузоперевозок, однако цифровизация все еще продолжается. Подготовили обзор основных документов в этой сфере и их отличий.
19.09.2025 420
законы
~ 4 мин. на чтение
Что изменилось в Трудовом кодексе с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года начали действовать значительные поправки в сфере трудовых отношений. Читайте, что именно изменилось для работодателей и как внедрить изменения в работу.