Начали действовать очередные значительные изменения в маркировке ряда товаров, которые затронули производителей, импортеров и продавцов. Система «Честный ЗНАК» продолжает играть ключевую роль в отслеживании и учете продукции на всех этапах оборота.
Изменения касаются растительных масел, безалкогольного пива, ветеринарных препаратов, средств реабилитации, табачной продукции и антисептиков. Рассмотрим, как эти изменения повлияют на участников рынка.
Маркировка растительных масел
С 1 октября 2024 года производители и импортеры пищевых растительных масел обязаны наносить на упаковку средства идентификации и передавать сведения о маркировке в систему «Честный ЗНАК». Это касается масел в стеклянной и полимерной упаковке.
Также ввели обязательство представлять в систему маркировки коды групповых упаковок, наборов и транспортных упаковок при вводе продукции в оборот. Однако эти требования не касаются масел, предназначенных для экспорта за пределы ЕАЭС, рекламных образцов и масел с массой нетто менее 30 граммов.
Маркировка безалкогольного пива
Для производителей и импортеров безалкогольного пива с 1 октября 2024 года вступила в силу обязательная маркировка упаковки пива и передача сведений в систему «Честный ЗНАК».
Коды маркировки для безалкогольного пива с этого момента предоставляются исключительно на платной основе. Коды, полученные до этого срока бесплатно, должны быть оплачены участниками оборота, иначе они будут аннулированы.
Маркировка средств реабилитации
Производители и импортеры технических средств реабилитации для инвалидов, включая трости, кресла-стулья, ортезы и другие товары, должны с 1 октября 2024 года наносить на продукцию средства идентификации. Также необходимо передавать информацию о маркировке в систему «Честный ЗНАК».
Однако сведения о кодах не нужно передавать в рамках договоров комиссии, агентских договоров или сделок по переходу права собственности.
Маркировка табачной продукции
С 1 октября 2024 года появилось обновление порядка регистрации производителей и импортеров табачной и никотинсодержащей продукции в системе «Честный ЗНАК».
Для организаций, регистрирующихся в системе, требуется указание кода причины постановки на учет, а индивидуальные предприниматели обязаны указывать глобальный уникальный идентификатор адресного объекта.
Также расширен перечень сведений, которые необходимо указать при выводе табачной продукции из оборота по основаниям, кроме розничной продажи. А именно, нужно указывать адрес ведения деятельности, где было осуществлено такое выбытие. Под новое требование не подпадает оптовая продажа в страны ЕАЭС.
Маркировка ветеринарных лекарственных препаратов
Производители и импортеры ветеринарных препаратов обязаны с 1 октября 2024 года наносить средства идентификации на продукцию и передавать данные в систему «Честный ЗНАК». Однако сведения о кодах не нужно передавать в рамках договоров комиссии, агентских договоров или сделок по переходу права собственности.
Кроме того, ввели обязательную плату за предоставление кодов маркировки.
Маркировка антисептиков
Все остатки немаркированных антисептиков, предназначенных для гигиены рук или кожи, должны быть промаркированы с 1 октября 2024 года и информация о маркировке передана в систему «Честный ЗНАК». Эти требования касаются продукции, введенной в оборот до 30 сентября 2023 года. Исключения составляют товары, являющиеся государственной тайной или предназначенные для рекламных целей.
Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь с внедрением маркировки, обращайтесь к нам по телефону +7 (909) 282-50-95. Мы подберем оптимальное решение для вашего бизнеса и подробно проконсультируем.
Что меняется в маркировке товаров с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года начнут действовать новые требования к маркировке товаров. В статье — ключевые изменения и способы подготовиться к ним с минимальными рисками
14.08.2025 1374
бухгалтерия и учет
~ 6 мин. на чтение
Как рассчитать НДС на УСН
Если ваш бизнес на УСН обязан платить налог на добавленную стоимость, необходимо изучить все правила расчета. Разобрали важные нюансы и возможности автоматизации процесса в Saby (СБИС)
07.08.2025 418
законы
~ 5 мин. на чтение
Работник-инвалид: особенности трудоустройства и отчетности
Разобрали все актуальные особенности и ограничения при найме сотрудников с инвалидностью
31.07.2025 594
персонал
~ 8 мин. на чтение
Воинский учет в организации 2025: правила постановки и ведения
Разобрали, как правильно организовать и вести воинский учет в 2025 году, можно ли передать его на аутсорсинг и какие возможности для автоматизации предоставляет программа Saby
29.07.2025 996
торги
~ 4 мин. на чтение
Портал поставщиков Москвы: инструкция по работе
Как зарегистрироваться на портале, разместить оферту и заключить контракт с заказчиком по правилам 44‑ФЗ
28.07.2025 608
бухгалтерия и учет
~ 5 мин. на чтение
Учет топлива и ГСМ: как сэкономить в 2025 году
Разобрали, как бизнесу корректно учитывать ГСМ, как снизить затраты на топливо и оптимизировать работу автопарка с помощью возможностей Saby