С 01.09.2024 представители организаций/ИП смогут подавать электронную отчетность только при наличии машиночитаемой доверенности — МЧД.
Сейчас действует переходный период и сотрудник-представитель вправе использовать старую ЭП фирмы или предпринимателя, полученную до 1 сентября 2023 года. Это правило применяется до конца срока действия такой подписи, но не позднее 31.08.2024.
Однако уже с 1 марта 2024 года бизнес, на который законом возложена обязанность подавать отчетность именно в электронном формате, должен применять МЧД. Это касается новых доверенностей. Если же доверенность была выдана до 1 марта 2024 года, она продолжает действовать.
Главное об электронной доверенности
МЧД выдается от имени юрлица/ИП своему представителю (чаще всего сотруднику) в цифровом виде и подтверждает его право подписывать электронные документы своей личной подписью.
Заверить МЧД можно только усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя.
Требования к цифровой доверенности установлены приказом Минцифры от 18 августа 2021 года № 857.
Электронная отчетность
Сервис передачи отчетов в контролирующие органы через интернет. Скорость, конфиденциальность и защищенность, автоматическая проверка перед отправкой.
Подробнее
Как оформить МЧД
Сначала представитель оформляет личную ЭП физлица.
После этого компания/ИП формирует на него МЧД. Где это сделать, будет зависеть от назначения доверенности:
для подачи отчетности — в бухгалтерской программе, с помощью которой она подается.
для подписания первичных документов — в системе ЭДО, где компания ведет обмен с контрагентами. Нужно удостовериться, что оператор контрагента поддерживает обмен МЧД.
МЧД также может понадобиться для для участия в электронных торгах (ЕИС), взаимодействия с таможенной службой и другими ведомствами.
Сформировать многие варианты МЧД можно на специальных порталах, например, «Комита МЧД». Также можно воспользоваться сайтом ФНС, который позволяет выпускать доверенности и хранить их в отдельном реестре. На Госуслугах есть опция выдачи МЧД для совершения действий, доступных на этом портале.
Возможность обмена МЧД полноценно реализована в СБИС. Заполнить электронную доверенность можно всего в несколько кликов:
Отправка отчетности с МЧД через СБИС
В ФНС
Перед началом обмена необходимо зарегистрировать доверенность в налоговой. Сформировать МЧД и отправить ее в нужную инспекцию можно из карточки компании.
Когда доверенность пройдет проверку ведомства, ее статус изменится на «зарегистрирована».
После этого сотрудник сможет подавать отчетность, заверяя ее личной ЭП.
Как отозвать доверенность, если это необходимо? Зайдите в СБИС в окно с нужным документом и кликните «Прекратить досрочно»:
В СФР
Также понадобится регистрация МЧД в Социальном фонде. Это необходимо для обмена информацией по пособиям и больничным листкам в рамках СЭДО и для подтверждения основного вида деятельности. Отозвать полномочия можно в том же порядке, что и при работе с налоговой.
Важно! Для отправки ЕФС‑1 в Соцфонд МЧД не потребуется, достаточно заявления на подключение к системе и уведомления о передаче полномочий представителю.
В Росстат
С 2022 года все юрлица и предприниматели могут подать статотчетность только в электронном виде. Для этого понадобится ЭП.
При этом Росстат пока не реализовал функционал по работе с МЧД. Поэтому рекомендуется уточнить вопрос о доверенности в соответствующем отделении службы статистики.
СБИС формирует доверенность для Росстата в автоматическом режиме при отправке отчета в данное ведомство. При необходимости пользователь может вывести ее на печать/отсканировать.
Форматы МЧД в 2024 году
Куда подается
Актуальный формат
ФНС
Формат 5.02 (приказ ФНС от 19.09.2023 № ЕД‑7‑26/648@) действует с 01.03.2024.
В новом формате реализована возможность передоверия и выдачи полномочий одновременно двум и более представителям.
Формат 5.01 будет приниматься по 28.02.2025.
СФР
Актуальная форма утверждена документами, размещенными на официальном сайте фонда.
Ответы на частые вопросы
1. Все юридические лица обязаны перейти на МЧД с 01.03.2024? Нет, обязательное использование МЧД с этой даты вводится только для организаций, которые должны подавать налоговую отчетность строго в цифровом формате. Это фирмы:
со среднесписочной численностью работников за предыдущий год более 100 человек;
новые — со среднесписочной численностью более 100 человек;
обязанные по закону подавать декларации по НДС;
из категории крупнейших налогоплательщиков.
2. В 2024 году внесены изменения в формат МЧД для налоговой? Да, с 1 марта вступил в силу обновленный формат электронной доверенности для взаимодействия с ФНС (приказ налоговой от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@). Новые доверенности необходимо составлять согласно этому формату.
3. В чем отличия нового формата МЧД для ФНС от старого? Формат 5.02 позволяет оформлять доверенность на нескольких представителей сразу и включать условие о последующем передоверии.
4. Электронные доверенности ФНС, созданные по старому формату, потеряют силу? Нет, доверенности формата 5.01 сохранят силу до 28.02.2025 включительно.
5. Юрлицо обязано подавать отчетность в налоговую в электронном виде. Вправе ли оно в 2024 году делать это по бумажной доверенности, выданной до 01.03.2024? Да, поскольку требование об обязательном переходе на МЧД распространяется на новые доверенности, которые оформляются после 01.03.2024. Бумажные доверенности, выданные ранее, можно использовать до истечения срока их действия.
6. Можно ли выдать на одного сотрудника и бумажную доверенность, и электронную? Да, на одно физлицо допускается оформлять несколько доверенностей в разных формах.
Если вам необходимо перейти на работу с машиночитаемыми доверенностями, это легко можно сделать со СБИС. Программа содержит весь нужный функционал, а обновления законодательства внедряются автоматически. Узнайте больше у наших менеджеров по телефонам +7 (903) 043-36-66, +7 (909) 282-50-95 или заполните короткую форму ниже. Мы всегда готовы проконсультировать вас и предложить выгодные условия.